Бесплатная доставка от 500 рублей!

Аля Самохина о влиянии еды на наше психологическое состояние

Если внимательно слушать себя и отслеживать свой эмоциональный фон во время и после приёма пищи, можно найти много...пищи, тоже пищи, но для размышления. Недавно в подкасте «Так вышло» я услышала мысль, озвученную Катей Кронгауз о том, что когда счастлив наш мозг, когда мы даём ему достаточное количество информации, интересной работы и тренируем его, не давая деградировать, то нам становится совершенно всё равно на то, что мы едим.

 

Не могу в полной мере согласиться с этой мыслью. Мне кажется, что такое заключение связано с тем, как мы обходимся с едой, мы начинаем ценить её и удовлетворяться меньшими порциями, так как фокус нашего мышления смещается в сторону получения знаний, а не получения элементарного удовольствия с помощью еды. Яркий пример тому — Джек Дорси — основатель твиттера, который ест всего один раз в день в период с 18:00 до 20:00

 

Чтобы достичь гармоничных отношений с едой, где нет места самобичеванию, предлагаю задуматься над следующими тезисами:

 

Право на ошибку. Иногда нам просто хочется полениться, съесть что-то совершенно незапланированное, порадовать себя вкусной едой ближе к ночи, но если вы готовы вернуться к своим здоровым привычкам и практикам, значит всё хорошо, не нужно себя винить. Наслаждайтесь своим правом на ошибку.

 

Употребление в пищу цельных продуктов (не прошедших пищевую обработку, с чистым понятным составом) это выбор, где нет ограничений. Это ни в коем случае не запрет, это — уважение к своему телу и забота о его будущем состоянии. Для гармоничного эмоционального фона нужно как можно чаще выражать любовь к себе. Питая себя цельными продуктами, мы проявляем любовь и уважение к своему телу, а наш разум достаточно силен, чтобы проявить силу воли.

 

Пища должна давать силы, а не забирать их. Когда мы продуктивны, мы чувствуем себя счастливцами, живущими на полную катушку. Еда, которая задерживается в кишечнике на длительное время, не приносит нам лёгкости, а лишь даёт тяжесть и токсины. Овощи, зелень и фрукты, ягоды, замоченные семена и орехи насыщают нас, не оставляя чувства тяжести.

 


  • Сайт
  • Магазин